HOW TO EDIT

 

Menggunakan Bahasa Indonesia

Aplikasi : Lightroom & Vscocam

Buka foto yang mau kamu edit di aplikasi Lightroom, sebelumnya Aplikasi Lightroom lebih lengkap dan bagus melalui laptop atau komputer, aku sendiri punya di Imac dan Iphone, untuk foto yang sering aku edit di Instagram terkadang menggunakan preset effect Lightroom sendiri di komputer, namun terkadang aku menggunakan Lightroom di Iphone dan akan aku bahas di Blog kali ini..

  1. Open foto kamu di aplikasi Lightroom, ada pilihan Selective di ujung kiri. Untuk aplikasi Lightroom sendiri free namun fitur β€œselective” yang sering aku pakai adalah berbayar.. apakah sangat bagus sehingga aku sampe mau bayar? Jawabannya, iya. Sangat berguna dan praktis karena di hp dan berbagai fitur yg ga di temuin di applikasi lain. Namun selain itu free dan banyak yang bisa di gunakan. seperti merubah warna, kulit warna, background lebih gelap atau terang, dan masih banyak lagi.. namun kali ini aku jelasin yang paling sederhananya.
  2. Setelah kamu pencet Selective, dia akan muncul di atas kiri gambar plus tambah / add, dan pencet itu.
  3. Setelah di pencet pilih gambar kuas lukisan, lalu gambar bagian yang kamu mau edit, contoh dalam foto ini aku mau edit bagian luar selain aku. Ketika di edit nantinya yang akan berubah hanya bagian luar yang telah aku gambar. Untuk menghapusnya juga bisa ada gambar penghapus.. siapa tau kalian tidak rapih, jangan khawatir! Ada fitur buat hapus. oiya jika kalian perhatiin foto aku di bawah ini, aku ga brush bagian langit.. karena aku ga mau di edit bagian awan dan langitnya, udah bagus. begitu juga sebaliknya kalau kalian mau edit langit menjadi biru juga bisa banget pake aplikasi ini. kelebihan applikasi ini adalah : bisa kalian lihat aku memakai baju warna hijau, dan pohon di belakangku juga hijau, aku ga bisa edit langsung semuanya, namun jika menggunakan applikasi ini aku bisa pilih bagian mana yang di edit dan rapih, tanpa mengganggu warna baju hijau ku.
  4. Setelah itu pilih “color” ada pilihan selanjutnya saturation, jika kita tambah saturation semakin warnanya bertambah, kalau kita kurangi semakin kurang akan menuju gambar seperti hiyam putih tidak ada warna. Dalam foto di bawah ini, aku ingin sekeliling aku jadi tidak terlalu mencolok warnanya. dan aku tambahin temprature ( TEMP ) ke arah yang warna kuning, itu berarti fotonya semakin warm, lihat foto di bawah ini ada tempt yang menuju warna biru atau kuning, untuk biru adalah cold kalau kamu geser ke kiri akan membuat foto kamu ada effect biru nya. sebaliknya kalau ke kuning warm.
  5. Lalu biasanya aku ingin daerah sekeliling aku tajam, aku tambahin Clarity, letaknya ada di pilihan effects. Ingat jangan keluar dari fitur selective yaa, karena kalau fitur yang lain edit nya secara menyeluruh. Kalau selective hanya di bagian yang kita gambar saja. karena aku gamau muka aku tajam… nanti ga halus makeup nya, aku lebih suka bagian muka aku normal aja.
  6. Setelah itu aku save foto aku dengan pilihan save yang resolusinya besar.. lalu membuka aplikasi Vscocam. Btw kalian sudah bisa lihat perbedaan sebelum dan sesudah..

7. Β untuk Vscocam sendiri bebas sesuai selera kalian effect nya, dan yang aku suka biasanya yang depannya A, dan H dan ACG. Kadang aku campur berbagai effect. Pertanyaan : apa semua hasil foto di Instagram menggunakan effect Vscocam ? = tidak semua dan ada yang edit di komputer jadi hasilnya jelas berbeda. Namun ini hanya beberapa hal yang bisa aku kasi tips buat kamu yang suka dengan hasil foto di Instagram aku.

  • Ada yang menyarankan untuk menggunakan snapseed atau tutorial snapseed karena itu free, aku juga menyarankan namun untuk pribadi aku lebih suka Lightroom, dan menggunakan snapseed hanya untuk tambahin terang dll, tapi semenjak menggunakan Lightroom jauh lebih lengkap dan memang ada harga ada rupa. foto di bawah ini jika menggunakan fitur selective yang ada pada snapseed. kalian bisa lihat tidak rapih dan berpengaruh sama warna kulit muka aku yang ikut turun warnanya. hehe hanya sedikit memberi gambaran karena banyak yang dm dan comment mengapa tidak memakai yang gratis jika ada yang gratis dan bagus. semua aplikasi ada plus minus menurut aku namun semua sesuai kebutuhan sekali lagi. aku hanya menyarankan apa yang aku gunakan untuk mengedit foto dan semoga berguna πŸ™‚

Photo menggunakan Iphone 7
Tips : Photo saat banyak cahaya matahari dan yang lebih bagus ketika cahaya tidak terlalu keras dan panas.. sekitar jam 07:00-09:00 pagi, serta jam 15:00-17:00 sore namun tergantung cuaca sekali lagi.

Jangan lupa untuk share tips aku, atau kalian bebas bertanya akan aku jawab serta boleh banget rekomendasi saran untuk next post!

56 thoughts on “HOW TO EDIT”

    • Nah bner fitur selective disini juga bisa kayak disnapseed cm bedanya disini kl udh diselective ga perlu nguas2 lg mana yg mau di edit. Tp kalau di snapseed hrs nguas2 lg kan ya hihi\β€’β€’/

    • Untuk aplikasi Lightroom di Iphone free, namun fitur selective yang ada di Lightroom berbayar.. untuk pilihan free aku bisa kasi saran “Snapseed” namun tidak selengkap dan serapih Lightroom.

  1. Hi kak fir, kalau cara edit pake snapseed bisa tunjukin juga ga? Maksudku kalo emang tools dr lightroom selective nya berbayar, di snapseed kan ada jg. Apakah sama fungsi dan hasilnya?

  2. a ton of love for u Ka fir…. panutan sekali.. thanks for sharing…. aku lebih fokus ke pose2 kakakπŸ˜‚βœŒπŸ’•

  3. Kak ,sejauh ini filter yg dipakai cenderung konsisten bertema brown vintage, kadang juga sunkissed effect, nah kalau untuk huji cam effect sendiri kak fir udah pernah nyoba blm dan pendapat kak fir gmn?

  4. Oh crap! This is sooooo freaking fruitful! Ive been wondering for the whole years about your breathtaking pictures that i adore to the core! Massive thanks Kak Firrr for being such a role model! Aku suka semua postingan Kakak, because for me, you’re unique unlike the other selebgram. By the way, aku langsung praktekin edit foto pake tips dari Kakak and it totally works. OMG :*

  5. Akhirnya aku bisa tidur dengan tenang πŸ˜‚ thank’s firr❣️
    Btw nama kita sama dan keturunan arab juga haha
    Xoxo saya suka semua hasil fotomu karena punya ciri khas tersendiri πŸ’›

  6. Hai fir! Cuma mau sedikit share aja. Adobe juga ada yg namanya Adobe Fix. Dia ada fitur yg mirip selective gt, dan tidak berbayar. Cuma mungkin masih lebih enak Adobe Lightroom hehe. Hope this would be helpful!

  7. Makasih banyak kaaa!
    Ka fir bakal kasih tutorial how to edit with lightroom via computer ga ka dengan preset yang ka fir suka pakai? ? hehe kadang aku masih suka bingung untuk save good resolution dari mac nanti di export ke instagram suka ga sesuai alias pecah.

  8. Suka bgt! Kl misalnya diliat2 filter yg di pake fira kebanyakan lebih ke warm tone gt ya? Keren sih, thank you udh berbagi tipsnya!πŸ’•πŸ’•

  9. Makasih ka fir!!
    Ka apa kaka bakal bikin tutorial how to edit with lightroom in pc with your favorite presets? hehe
    Dan apa kaka punya rekomdasi untuk save foto berapa resolusinya dari lightroom? Karna aku selalu pecah sewaktu di export ke ig πŸ™‚

  10. Tbh aku suka banget dgn poto-poto yg kak fir upload di instagram maupun blog, dan sampe bikin aku pengen ikutan. dari pose nya , fashion, make up (walaupun aku blm tau make up yg gimana kak fir gunakan hehe) yg menurut aku semua terlihat natural. Duh bahasa gue berat:’) semoga sukses terus kak firπŸ’›

  11. Hai Firr,

    Thank you so much loh, dengan berbaik hati kamu sharing ke kami semua untuk ini. jujur yah, aku suka banget skills kamu saat bergaya di camera, fotoin orang. kamu juga sangat passionate dgn pekerjaan yg kamu tekuni, semoga lelahmu dan semangatmu terbayarkan dengan anugrah yang ada diberikan alam dan allah swt kepada kamu πŸ™‚

    http://www.alsheilaaa.blogspot.co.id

  12. Hai firr akhirnya setelah ngikutin kamu dr jaman likes kamu masih beberapa ribu smp skrg belasan dan kadang puluhan ribu kamu sharing juga how to u edit ur photoπŸ˜πŸ’› makasiy ka firr btw kalo beli selective berbayar itu aman2 aja kan ya ka pake kartu debet? Dan pembayarannya sekali? Soalny blm pernah beli apl berbayar;( Hehe makasihπŸ’›

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


BACK TO TOP